七十年共享榮光 “慶祝上海解放70周年”主題展覽開幕
( 2019年5月28日 08 : 06 )

來源:解放日報


“慶祝上海解放70周年”主題展覽開幕
“慶祝上海解放70周年”主題展覽開幕

  “這個展覽為我們緩緩展開上海解放70年的畫卷,處處閃爍著璀璨的城市榮光。”昨天,“城市榮光——慶祝上海解放70周年”主題展覽開展,上海市民紛紛前往觀展,回顧70年的“上海傳奇”。“上海解放70年,帶給我們滿滿的獲得感,我們為這座城市自豪。”許多市民觀展后吐露心聲。

  展廳內,一張“血衣內的入黨志愿書”照片讓不少觀眾駐足。解放上海前夕,戰士盧錦培在入黨志愿書上莊重地寫下:“既然入了黨,我就是黨的人,絕不怕流血犧牲。”解放上海的戰斗中,他不幸犧牲,戰友在他的上衣口袋里發現了這份被鮮血染紅的入黨志愿書。70歲的王健生一字一句地讀完這個故事,感慨地說:“為了解放上海,許多人獻出了寶貴的生命。上海人民不會忘記他們,我們要向為上海解放而犧牲的英烈致敬。”

  新中國成立20年間,上海工人群眾用“工匠精神”創造了工業和科技領域內的一項項全國乃至世界“第一”。當看到課題組組長王應睞將100萬何梁何利基金獎中的大部分交給中科院上海生物化學研究所設立獎學金的照片時,老科技工作者徐永利說:“為祖國的發展,大家一條心,不計較個人得失,才能創造出一個個奇跡。”

  改革開放以來,上海發生了翻天覆地的變化。尤其是十八大后,上海更是肩負起“自貿擴區”“建設科創中心”“長三角一體化”等任重而道遠的歷史使命。看完名為“跨越”的視頻后,不少觀眾對“前后70年,上下600米”的數據印象深刻。他們表示,上海行政區域圖的變遷和陸家嘴的生長正是上海創新發展的見證,彰顯了“開放、創新、包容”的上海品格。

  展廳內的“營商環境長廊”布置得有些特別,長廊上方掛起了店招,營造出“一條街”的氛圍。“走完這條街,上海在打造國際一流營商環境上取得的成績了然于心。”市民張先生看完一段視頻后對“一網通辦”有了更清楚的認識,“隨著‘一網通辦’總門戶上線,企業和市民辦事都有感受,少跑腿,更順暢了。”在“開放品格成就高光時刻”的展板前,不少市民欣喜地看著上海最近幾年的發展“成績單”,“在追求高質量發展的道路上,上海正在書寫一份無愧于中國特色社會主義新時代的‘上海答卷’。”

  本次主題展覽將持續近一個月,展覽時間為5月27日至6月22日的9時至16時,節假日不休。展覽地址:上海展覽中心東一館一樓展廳(延安中路1000號),預約電話:直線62471419;分機22162216-61101、61121。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
中国福彩中心地址