持續壓縮“藏污納垢”空間 普陀保持高壓態勢打擊惡勢力團伙14個
( 2019年6月17日 08 : 14 )

來源:解放日報


  上海“西大堂”普陀,歷來商貿業發達、各類市場密集。2013年共有初級市場102家,近年來陸續關閉了曹安蔬菜批發市場、銅川路水產市場、曹家渡花鳥市場、真光地區光彩市場等大型低端市場35家。這些市場一度成為“藏污納垢”空間,普陀區借著市場關閉契機,震懾“黑惡”、全面“治亂”,持續壓縮亂相滋生場所。據統計,全區報警類110警情連續3年保持兩位數下降,為本次掃黑除惡專項斗爭奠定基礎。

  2018年掃黑除惡專項斗爭啟動后,普陀區結合產業結構調整、區域環境整治和社會治理創新,堅持“打早打小、露頭就打、除惡務盡”,保持高壓嚴打態勢。截至目前,全區共打擊惡勢力團伙14個,審查起訴涉惡案件3件31人,審結涉惡案件3件13人。今年1月至5月,全區110接警數同比下降18.6%,報警類110警情同比下降15.3%,立案數持續下降,有效凈化了社會治安環境。

  懲治城鄉接合部“惡霸”

  家住桃浦地區的周某等一伙人,都是出租車司機。一直以來,周某對同行收取“保護費”,他“手下”出租車駕駛員借著載客便利,在本市幾個固定賓館和酒店承接生意,與同行花某等人為了搶生意而斗毆。兩年多時間里,不斷實施敲詐勒索、尋釁滋事,到處作惡,欺壓百姓,擾亂社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,已然形成了惡勢力團伙。2016年12月初,周某糾集同伙聚會斗毆,此后被警方抓獲。

  經檢察機關提起公訴,普陀區法院于今年5月30日作出宣判,判決第一被告人周某犯敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、聚眾斗毆罪,數罪并罰決定執行有期徒刑五年四個月,并處罰金一萬元;其余6名被告人分別判處有期徒刑一年五個月至四年不等。

  對于這樣的黑惡勢力,全區公檢法“零容忍”精準打擊,形成公安快偵、檢察快訴、法院快審的政法機關協同辦案機制。

  “起底”重點行業領域

  “掃黑除惡這場硬仗,普陀區高站位布局、高起點謀劃、高質量推進。”區委政法委書記黃慶偉介紹,普陀建立區掃黑除惡專項斗爭組織架構,并根據形勢發展需要,全面升格區掃黑除惡領導小組及辦公室,由區委書記任組長,區長任第一副組長,31個委辦局和10個街鎮為成員單位。“一把手”掛帥,調研謀劃、動員部署、督促落實,共計召開區委常委會、區委書記專題會等部署會議16次,區委區政府主要領導實地調研督查60余次。

  全區“起底”重點行業和重點領域,做到全覆蓋摸排核查。梳理涉“套路貸”案件,對相關案件開展評查,重點圍繞案件中是否存在虛假民事訴訟情況進行排查;對已辦理的惡勢力犯罪案件羈押對象,深挖核查是否存在涉黑惡線索及保護傘問題;對2017年以來所辦理的尋釁滋事、聚眾斗毆等7類重點案件以及涉黃、涉賭、涉“套路貸”案件140余件,涉及不捕、不訴、公安撤回等情形的,逐一開展自查。

  區紀委監委則緊盯“涉黑涉惡腐敗問題、黑惡勢力‘保護傘’、專項斗爭工作推動不力”等三類問題,對2018年1月以來收到的全部信訪件進行逐件梳理,對可能涉及“三類問題”的信訪件進行集體研判、重點篩查。

  智慧技術保障民生安全

  普陀區還把加強基層組織建設作為鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。對全區基層黨組織開展兩輪軟弱渙散黨組織排查,對居村“兩委”換屆中3850名候選人進行資格聯合審查,取消12名不符合條件候選人資格;對2名在換屆后產生違紀違法行為的居村干部給予黨紀處分。

  科技手段也被運用到掃黑除惡中。拿“智聯普陀”城市大腦來說,該系統重點聚焦“公共安全”、“公共管理”和“公共服務”,其“神經元”網絡目前連接11萬個老百姓身邊的傳感器,通過46類智能應用場景保護社會安定、社區和諧。今年1月1日至5月31日,傳感器共報警10.55萬次,處置10.1萬,處置率95.8%。普陀區通過“智聯普陀城市大腦”、“雪亮工程”、“智慧公安”、社區樓宇智能安防系統以及大數據平臺等匯總信息,將各渠道收集反饋的線索進行比對碰撞、串并分析,不斷完善信息線索發現、上報、流轉、核查、處置、反饋等“閉環工作機制”,成為市民身邊看不見的“安全衛士”。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
中国福彩中心地址